グルテンフリー体験

僕も参加するのですが、一緒にグルテンフリー体験してみませんか??

最近グルテン取ってしまってたので、そろそろ戻そうかなー、、、と参加します(笑)
一度やめると、すごく快適にやっていけるのですよね。

なんで食べてしまうかという検討とか、古代小麦のいいメーカーさんとかの情報シェアとかもできそうで楽しみ(^^)

 

こんにちは。
ひかりゆとりゆたか の やまもとみつひろ です。
 
今回、「食育指導士・上級望診法指導士」の岩下牧子さん(まきちゃん)とともに
《和食中心で過ごすグルテンフリーな14日間。〜小麦を知り、心身を整える講座〜》
を開催いたします。
 
 
本講座を実施するきっかけになったのは7月にまきちゃんの望診セッションでした。
私の普段の食生活から爪や皮膚、唇など、身体をあらゆる部分の望診、
問診票による日常生活のチェックまで幅広く診てもらった結果として、
「みっつ〜は小麦粉を取り過ぎている傾向がある」とアドバイスをいただきました。
 
そこで、Facebookで小麦を取らないチャレンジをする!と投稿したところ、
まきちゃんも募ってやろうと思っていたとのことで、今回コラボすることになりました^^
https://www.facebook.com/yamamotomitsuhiro/posts/1535816213145437
 
 
と、いいつつも先に個人的に14日間、小麦を抜く生活を送ってみたところ、
それほど苦なく過ごせただけでなく、お通じが改善したり
身体が軽い感じになったりと、変化が見られただけではなく、
結果的に和食中心の健康的な食べ物に行き着いたので、
これは「日本古来の食事を楽しむ」ということなのだなーというのも同時に感じています。
 
 
以下はまきちゃんからのメッセージと本講座の詳細でございます。
ぜひ、一緒に楽しみましょう☆
 
 
————————
《まきちゃんからのメッセージ》
 
2015年にジョコビッチの本が出版され、
グルテンフリー(小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法)という
言葉が一般的にも知られるようになりました。
現在、一人当たりの小麦消費量は年間33キロ(うどん換算約450杯分!)、
平均すると主食の4割近くが小麦。
これだけ浸透していると、
グルテンフリーをすることの難しさも感じるかもしれませんが、
和食中心にすると、思ったより小麦を抜くことが簡単です
今回は、厳格に抜いてみたい!という方も、
パンや麺の大物だけでも!小麦を抜いてみたいなという方も、
お気軽にご参加ください!
 
「小麦抜いたら何食べるの?」
「どんなものに小麦が含まれているの?」という疑問もですが、
そもそも「グルテンってそんなに悪いものなの?」
という疑問が浮かぶのではないでしょうか?

小麦の事が言われる要因の一つに腸内環境に影響を与えるというものがあります。
腸は第二の脳とも言われ、腸内環境が思考を左右するとも言われたり、
免疫細胞の6,7割が腸に存在すると言われたり、
近年とてもフォーカスされてきています。
その腸内環境のバランスが摂り方によっては、崩れてしまいます。
単に小麦を抜くという事ではなく、腸内環境にも目を向けていきましょう。
そして、グルテンという1つの側面だけみて、善し悪しを判断するのではなく、
食材の作用や特徴から、「小麦」を見ていくことで、
「健康のため」だけのグルテンフリーだけではなく、
そこから、古人の知恵の結晶である食文化や、
自然環境も感じて欲しいなって思います。

【日時】
★9/6(水)21時~23時 小麦の講座
★9/20(水)21時~22時30分 シェア会
★グルテンフリーの期間:9/6(水)(新月)〜20(水)(満月)
※秘密のFBグループを作り、
9月中、メンバー内で感じたこと、反応したこと、質問などなどをシェア出来る形を取ります。
  
【参加費】
6,500円(事前振り込み)
 
【内容】
★9/6(水)小麦講座の内容(1.5時間)
①小麦について
・小麦が含まれるものとは?
・小麦の特性、作用を知る
・各種小麦の比較(古代小麦、有機小麦、慣行小麦)
・小麦が与える体への影響
・食べ合わせやフィチン酸の無毒化など古人の小麦の食べ方の知恵について
②望診からみる小麦の身体への影響とは?
 
 
【ファシリテーター】
★グルテンフリーナビゲーター: 岩下牧子 身体に溜めない食べ方研究家
食育指導士・上級望診法指導士・英国IEB認定 解剖生理学/病理学 資格取得
大学卒業後、一般企業にて10年程マーケティング関連の業務を行う。その頃、新型栄養失調、極度の肩こりや眩暈、謎の湿疹、便秘など、病名の診断はないけれど健康とも言いづらい半健康状態で過ごす。2人目を出産後、かつてからの夢であった食の道へ方向転換。顔や爪などから健康を観る望診法や食材のもつ作用を学び始めてから、自分に合った食べ方に変えていくことにより、抱えていた不調が消えていく。望診法やNVCなどを用い、起こっている現象や症状は、内側のどんな状態のサインの表れか?という視点で身体や物事をとらえ、外の情報に振り回されず自分の身体の声から食を選択できる食卓を増やしたいと活動中
子育てを楽しむための食育WEBマガジン「HAPIKU」にてコラム執筆中
http://shoku.hapiku.com/labo/003/oriental-001/
 
 
【オーガナイザー】
・やまもと みつひろ(Mitsuhiro Yamamoto)
大学在学中からブランド戦略のベンチャー企業への立ち上げ参画や
キャリア教育系NPO法人「NPOカタリバ」の活動に従事。 
大学卒業後、カタリバの職員として勤務したのち、
人材紹介業、中国・上海に駐在しての広告代理業、複数の会社で人事として勤務。
関西にあるベンチャーのゲーム会社で人事のトップとして人事部の立ち上げ・構築を行う。
2015年に「ひかりゆとりゆたか」という屋号を掲げ、フリーランスとして独立。
人事コンサルティングとしてスマホアプリのベンチャー企業で人事部門の立ち上げ、組織作りを行う傍ら、
ITコンサルティングとして個人事業主や小規模企業のホームページ制作やwebサポートを行う。
 
現在は、京都に拠点を移し、デザイン系専門学校にてキャリア教育・カウンセリングを行う傍ら、
NPO法人full bloomのメンバーとして活動をしている。
 
最近は「目に見えないエネルギー」に注目をし、「信念・思い込み」「身体」
そして今回の「食」も生命活動を作るエネルギーという観点から着目し始めている。
 
Co-Creationファシリテーター養成講座 プロコース第4期 修了
国家資格キャリアコンサルタント
米国CCE Inc. 認定GCDF-Japanキャリアカウンセラー
 
 
【申し込み】
本イベントページの「参加」ボタンをクリックしてください。
今回の講座のFacebookグループにご招待し、参加費の振り込みのご案内をさせていただきます。





PICK UP!

■龍涎香について
龍涎香の記事一覧
龍涎香の買取・鑑定をご検討中の方へ

バリバリーネットショップ

■バリバリー製品の感想募集中!
ただいま、バリバリーのオンラインショップでご使用頂ける300円分のお買い物ポイントをもれなくプレゼント中♪
感想投稿フォーム

バリバリースタッフ募集中!

■バリバリーパートナーズ募集
製品や思いに共感して、一緒にその世界を広めてくれる方募集してます。パートナーさんだけの特別製品や限定品の販売もありますのでお楽しみに(^^)
募集要項・お申し込みフォーム

■その他
バリバリーについて
代表について



★こちらもチェック⇒バリバリー流の魔法で香りを使ってみよう♪スタッフブログ|最新記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。