バリバリー研究室ではさまざまな実験をやっています(^^)
まだ、日本では手に入らないパチュリも
「常温抽出した~い!!」と
今年は栽培を始めました♪
今年は栽培を始めました♪
現在よっしー家、兼業農家のスタッフ服部君の家、九州の農家さんの土地二つの4箇所で栽培中です♪
葉っぱ手で触るだけで、ああパチュリなにおいがします(^^)
たくさんとれたらいいなぁ。
文献によるとパチュリは発酵させて蒸留するらしいのです
ただ、そのままでも充分いい香りという情報もあり(^^)
できてから、直接漬けるのか、発酵させるのか
それも今年実験していきます。
一鉢は実験で個植えで行ってます(^^)p
うちのほったらかしのお庭ではしそもたくさんできています♪
あれ、ぱちゅりもシソ科だし、これで抽出してもいいんじゃないか・・・??
ということで、今度つけこんでみますぅ(^^)
パチュリは挿し芽で増やすみたいでして(^^)
ちぎった茎を水に漬けておいて根っこが出たところです。
なるべく生育してくれるように、酵素使ったり、配置を工夫したりいろいろとやってます。
ちぎった茎を水に漬けておいて根っこが出たところです。
なるべく生育してくれるように、酵素使ったり、配置を工夫したりいろいろとやってます。
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